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Agricultura urbana o cómo comenzar un negocio agrícola en el patio de casa

Hay más de 16 millones de hectáreas de césped en América del Norte. Estas extensiones improductivas de hierba representan un costo financiero y ambiental significativo. Sin embargo, estos jardines y patios pueden ser contemplados como una fuente de oportunidades. El acceso a la tierra es una barrera importante para muchas personas que quieren entrar en el sector agrícola y los patios urbanos tienen un enorme potencial para los aspirantes a agricultores que desean formar parte de este movimiento creciente.

Flail mowing in a cover crop of rye. This is a soil building strategy and is followed by rototilling in the mulched crop which will change the composition of our soil by binding the new organic matter to the structure. We will add more compost after this but will not rototill that in. . . . . . #theurbanfarmer #urbanfarming #buildingsoil #BCS #flailmower #organic #marketgardening

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Parece que cultivar en las grandes ciudades puede llegar a ser algo utópico; estamos acostumbrados a ver las grandes extensiones de monocultivos a las afueras de las metrópolis. Este es un negocio que implica la deforestación a gran escala, el uso de pesticidas, la erosión de los suelos, el aumento de las inundaciones, la contaminación de los acuíferos, pérdida de biodiversidad, entre otras cosas.

Fuente: www.permaculturevoices.com

Fuente: www.permaculturevoices.com

Por esta razón, cada vez hay más iniciativas que promueven la huerta orgánica a pequeña escala, estimulando a las ciudadanos a ser consumidores responsables. Todo ello haciendo hincapié en el comercio local, el slowfood y la soberanía alimenticia como un modelo sostenible, económico  y de bajo impacto ambiental.

Gettin’ er done! #bedprep #caterpillartunnel #urbangreenhouse #urbanfarming #greenhouse photo by @katiehuisman

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Curtis Stone es un emprendedor canadiense que tuvo una excelente idea: decidió iniciar su propio negocio montando su huerta orgánica. Al ver que la demanda de alimentos frescos y orgánicos superaba su capacidad de producción empezó a alquilar parcelas de tierra, jardines y los patios de sus vecinos.

This site is going to be very stocked for winter. Lots of spinach and carrots here. Poly low tunnels will go up in a week or so. #winterfarming #urbanfarming #marketgarden #theurbanfarmer

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Poco a poco, su negocio fue ganando popularidad transformándose en un referente. Fue entonces cuando comenzaron a aparecer personas interesadas en aprender su método. Así fue como Curtis empezó a dar talleres y escribió un libro llamado Urban Farmer (Granjero urbano), que introduce a las técnicas orgánicas intensivas con un enfoque comercial.

Our home base. Still having too much fun with this #drone . #theurbanfarmer #urbanfarming #droneoftheday #marketgarden

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En el 2010, impulsó un nuevo proyecto denominado Green City Acresun huerto urbano donde los vecinos colaboran para cultivar vegetales y hortalizas sin utilizar productos químicos para luego venderlos localmente. Los miembros de la comunidad que se comprometen con el proyecto ceden parte de los jardines y, a cambio, reciben una cesta semanal de alimentos.

Todo lo que se cosecha se vende a los restaurantes y mercados de los agricultores. Además, pueden generar ganancias entre 75.000$ y 100.000$ en una temporada de ocho meses.

La iniciativa de Curtis aboga por generar lazos comunitarios fuertes y trabajar cooperando, no compitiendo. La decisión de lograr una mejor calidad de vida y alcanzar la rentabilidad pueden ir de la mano. Si nos ayudamos podemos generar cambios radicales en nuestra sociedad.

¡Viva la soberanía alimentaria!

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