Home / noticias / Restaurantes generan más de millón y medio de empleos en México

Restaurantes generan más de millón y medio de empleos en México

Mérida, Yucatán; 15 de marzo de 2017 (Notimex).- La industria restaurantera nacional ya genera en todo el país más de un millón y medio de empleos directos, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Hugo Vela Reyna.

Entrevistado durante su visita a esta ciudad con motivo de la segunda edición de “Restaurant Week Mérida”, indicó además que los restaurantes generan otra cantidad similar de empleos indirectos, por lo que es el sector de la iniciativa privada que más plazas laborales tiene actualmente.

“Ya somos la actividad productiva que más empleo genera en México, solo estamos debajo del gobierno federal que hoy tiene más de millón y medio de empleos directos”, explicó.

Expuso que actualmente existen más de 515 mil puntos de venta de alimentos y bebidas en todo el territorio mexicano, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática y que corroboran la importancia de esa actividad como generadora de empleos.

Sin embargo, comentó que en algunas zonas del país, los restauranteros pasan algunos apuros económicos por la baja en sus niveles de ocupación y de sus ventas que a su vez son consecuencia de la situación económica que inhibe el consumo entre los ciudadanos.

“Como he comentado en otras ocasiones, somos una actividad que depende mucho de los excedentes que tengan en los bolsillos los consumidores y si no existen las condiciones para generar esos excedentes pues los primeros afectados son los restaurantes”, dijo.

“Que quiero decir con esto, que si una persona ve impactada su capacidad de compra o de consumo, lo primero que suele borrar de su lista de actividades es ir a un restaurante para ahorrar o no gastar tanto”; añadió.

Por esa razón, consideró importante que las autoridades no escatimen esfuerzos en mejorar la capacidad de compra y de consumo de los mexicanos con políticas que les permitan mejorar sus ingresos o bien con estímulos fiscales para alentar el consumo de alimentos y bebidas.

“Cuando pedimos por ejemplo que sea posible elevar la deducibilidad de impuestos por el consumo de alimentos y bebidas en establecimientos formales, no pensamos solo en los socios de Canirac, sino en las cientos de miles de familias que dependen de los restaurantes mexicanos”, aseguró.

Por ello, calificó de oportuna e innovadora la propuesta del “Restaurant Week Mérida” que durante una semana ofrece a los comensales, variados menús de tres tiempos a un precio muy accesible.

La segunda edición de este programa arrancó el pasado lunes, y más de 270 restaurantes se sumaron a la oferta de menús de tres tiempos a un costo de 109 pesos, por lo que según el líder restaurantero buscarán replicar este programa en otras entidades del país.

The post Restaurantes generan más de millón y medio de empleos en México appeared first on Reporteros Hoy Noticias de Yucatán.

Fuente: www.ReporterosHoy.mx

4

Vea tambien

Líder demócrata prevé que ley para “dreamers” podría aprobarse este año

Washington, 22 octubre   El líder demócrata en el Senado, Charles Schumer, prevé que este año …

Deje un comentario