Home / noticias / Transparencia alista foros sobre protección de datos personales

Transparencia alista foros sobre protección de datos personales

México, 31 de diciembre 2016.- Para conmemorar el “Día Internacional de la Protección de Datos Personales”, el Instituto Nacional de Transparencia organizará los próximos días 26 y 27 de enero foros en la materia en distintas ciudades del país.

El tema de esta ocasión será: “La Persona Digital”, tomando en cuenta su privacidad y protección de datos personales, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

En un comunicado, recordó que está facultado para imponer multas y sanciones a los particulares que hagan mal uso de los datos personales de los ciudadanos, al amparo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aprobada en 2010.

Mencionó que recientemente se aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que deberá ser promulgada en breve y atiende a todo el sector público, partidos políticos, sindicatos, fideicomisos y personas físicas o morales que manejen recursos públicos.

El Instituto detalló que todos los ciudadanos, pueden ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (conocidos como derechos ARCO), en lo que al tratamiento de sus datos personales se refiere.

En ese sentido, recordó que la Encuesta Nacional de Transparencia, Acceso y Protección de Datos Personales 2016, elaborada por el Inai y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), reveló que 1.4 por ciento de los mexicanos mayores de 18 años, presentó una queja por uso indebido de sus datos.

Ese mismo documento revela que de estas quejas, 26 por ciento se dirigieron a la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef); 18.5 por ciento a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), y 10.1 al Inai, entre los de mayor incidencia.

Además, que a 84 por ciento de los adultos en México les preocupa el uso indebido de su número telefónico que proporcionaron a alguna institución pública o empresa; a 83.7 por ciento de esa misma población le preocupa el uso que se pueda dar a la información sobre su domicilio.

La encuesta fue levantada entre enero de 2015 y abril de 2016, en una muestra nacional de 14 mil 400 viviendas, a una población mayor de 18 años que reside en áreas urbanas de más 100 mil habitantes.

Con información de Notimex

Fuente: Veracruzanos.info

3

Vea tambien

Película “Coco” tendrá su premiere en el Palacio de Bellas Artes el 24 de octubre

* La gala a beneficio contará con la participación de la Orquesta Sinfónica Nacional y …

Deje un comentario