Home / noticias / En enero realizarán foro sobre protección de datos personales

En enero realizarán foro sobre protección de datos personales

México, 23 de diciembre 2016.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) realizará los días 26 y 27 de enero próximo foros de difusión en distintas ciudades del país.

Estos encuentros, a celebrarse en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2017, tienen como propósito promover el ejercicio del derecho a la protección de datos personales y el cuidado que deben tener las personas al respecto, señaló el organismo en un comunicado.

Refirió que de acuerdo con los resultados de la primera Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ENAID) 2016, realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), a la población mayor de 18 años le preocupa el mal uso de sus datos proporcionados a instituciones públicas o empresas.

Mencionó que el sondeo se basa en una muestra nacional de 14 mil 400 viviendas, a una población mayor de 18 años que reside en áreas urbanas de más 100 mil habitantes, con datos correspondientes al periodo de enero de 2015 al mes de abril de 2016.

De acuerdo con los datos obtenidos, indicó, a 84 por ciento de la población le inquieta que instituciones públicas o empresas hagan mal uso de su número telefónico, a 83.7 por ciento que tengan su dirección o domicilio, a 82.9 por ciento su nombre y apellido y de su número de cuenta o tarjeta bancaria, y a 81.4 por ciento de su correo electrónico personal.

Asimismo, a 79.7 por ciento le inquieta el uso indebido de la información personal proporcionada sobre su sueldo, a 68.4 por ciento sobre su estado civil, a 66 por ciento sobre su salud, a 61.3 por ciento sobre sus creencias religiosas y a 59.5 sobre su opinión política, anotó.

El INAI aseguró que estos resultados le permitirán contar con un diagnóstico claro para el diseño de políticas públicas, programas de capacitación y campañas de difusión, que permitan extender el conocimiento y ejercicio de este derecho fundamental.

Señaló que los datos revelaron que 1.4 por ciento de la población presentó una queja por el uso indebido de sus datos personales, sobre todo ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef y a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El objetivo de la ENAID 2016, explicó, es conocer las experiencias, actitudes y percepciones que influyen en el ejercicio de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, así como el grado de conocimiento sobre la legislación y las instituciones encargadas de garantizarlos.

La encuesta incluye además aspectos como el conocimiento que tiene la gente de la existencia de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y de los avisos de privacidad.

La ENAID 2016 busca generar información estadística relevante para los temas de calidad de la información proporcionada por el gobierno, las obligaciones de transparencia, y las solicitudes de información y de protección de datos personales, agregó el organismo.

Fuente: Veracruzanos.info

2

Vea tambien

En la Central de Abastos instalarán réplica de Capilla Sixtina

Mérida, Yucatán; 16 de octubre de 2017 (El Universal).- Promovida por el ayuntamiento de la …

Deje un comentario